Tonina o delfín de agua dulce #Venezuela +VIDEO

Tonina o delfín de agua dulce #Venezuela

Las toninas, también conocido en otras regiones suramericanas como delfín rosado, de agua dulce, de río, Boto y Bufeo. Las del video fueron tomadas en Venezuela en Caño Anarú, junto al Río Apure, en el Estado Barinas.

El delfín de agua dulce o tonina (Inia geoffrensis), es un mamífero acuático que vive en los ríos de los Llanos venezolanos y en el Río Orinoco, por debajo de los 400 msnm.

De las tres subespecies reconocidas, la que pertenece a la cuenca del río Orinoco es la Inia geoffrensis humboldtiana. Es el delfín de río más grande, puede llegar a medir hasta 2,5 m. Los machos adultos alcanzan un peso aproximado de 185 kg. El color rosado que los distingue es más acentuado en los machos, aunque varia de individuo en individuo. Su cuerpo, de contextura robusta, es muy flexible debido a que sus vértebras cervicales no están fusionadas, esto les permite darle a la cabeza gran movilidad. También posee un órgano llamado melón, en su frente, que utiliza para la ecolocación.

Es un nadador lento; con velocidad de desplazamiento de entre 1,5 y 3,2 km/h, alcanzando un máximo de entre 14 y 22 km/h, logrando nadar a esa velocidad por largos períodos. Se alimenta de toda clase de peces, entre los que se cuentan corvinas, tetras y pirañas, así como cangrejos y tortugas de río. Durante la época de lluvias migra hacia las áreas inundadas de la selva, donde logran conseguir mayor cantidad de alimento.

El delfín de agua dulce posee un hocico alargado y fino, con 25 a 28 pares de dientes, y un orificio dorsal por el que lanza un chorro de agua. Cuando interactúa con los humanos, exhibe comportamientos amistosos como tomar alimentos de las manos, sujetar los remos de los pescadores, frotarse contra la embarcación, arrojar palos y jugar con diversos objetos como troncos y nadar junto a los botes o canoas.

Los ejemplares de este video fueron tomados en Caño Anarú, en los límites entre Barinas y Apure, cercano a la confluencia de este con el río Apure, en las inmediaciones de Totumito, en septiembre de 2016.

Tomas, idea y edición Julio Alexander Parra Maldonado.

@SiOpino

@Jalexp1

Acerca de Julio Alexander

Educador y Promotor Comunitario. Aficionado a la literatura, enamorado de Venezuela, con experiencia de trabajo y desarrollo de proyectos en comunidades populares, amante de la naturaleza.
Esta entrada fue publicada en Ambiente y desarrollo, Educaciòn ambiental y etiquetada , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s